崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

​钟英富:养猪成“专家” 致富也“带头”
2019年11月01日

钟英富:养猪成“专家”  致富也“带头”


随着猪肉价格的上涨,如何养猪,也成为了人们茶余饭后的话题。在天等县驮堪乡贤民村,有这么一个“土专家”,他养的生猪每只都非常健康、健壮。附近村屯的群众纷纷来他的养殖场“取经”,他养殖生猪的方法究竟有什么过人之处呢?今天让我们一起去认识这位养殖能人——钟英富。

近日,记者来到驮堪乡贤民村的富盛养殖场,这个养殖场坐落在半山腰上,四面环山,空气清新。钟英富的生猪就在这么一个独立封闭的环境中成长着。对于养殖场的选址,钟英富脸上流露出满满的自信心。

年轻的时候, 钟英富在广东当运输司机。2006年,他与妻子商量决定返乡创业。2017年,钟英富决定在自家6亩荒地里建设养猪场,并向亲友借钱25万元,信用贷款5万元盖起了1000平方米的猪舍。养殖之初,钟英富并不懂养殖技术。在扶贫工作队员以及村干的带领下,钟英富参加了养殖培训。除此之外,他还会向养猪能手请教。多年来,钟英富在实践中不断钻研摸索,积累了一定的养殖经验。经过精心饲养,母猪产仔率提高,生猪存活率极高。

截至目前,钟英富的养殖场共卖出120多头生猪,净挣20万元。尝到甜头的钟英富不忘村里的贫困乡亲,两年来,他通过采取技术传授、资金扶持等多种方式,成功带动了6名贫困户,帮助贫困户们增收脱贫。

钟英富表示,他打算继续扩大养殖规模,为整个贤民村的发展贡献自己的一份力量。