崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【我和我的祖国·庆祝新中国成立70周年】小小邮票见证新中国壮丽70年
2019年10月03日

【我和我的祖国·庆祝新中国成立70周年】小小邮票见证新中国壮丽70年


今年是新中国成立70周年,70年来,从小家生活方式的变迁,到国家日益繁荣的历程,很多人都在用不同的方式记录着。邮票作为寄递邮件的邮资凭证,常常体现一个国家或地区的历史、科技、文化等特色。新中国成立70年来发行了不少邮票,那么,各个时期发行的邮票有什么特点,反映什么内容?一起来看看。

廖耀辉老人1949年出生,今年70岁,与共和国同龄,是一位集邮爱好者,他家中的这个柜子,摆放着他56多年来收集的邮票,大约3万多枚。廖耀辉告诉记者,他从1963年,刚上初一时就开始集邮,收集的邮票最开始是信件上的邮票,参加工作后,他通过邮购,在中国集邮总公司购买邮票,再后来,只要邮政公司发行邮票,他都会到场购买。

2002年退休后,廖耀辉把收藏的邮票做成邮集,涉及政治、科技、军事、文化等方面的邮票也被他一一分类好。翻开这些邮集,大部分邮票都盖着邮戳,廖耀辉向我们介绍了邮票上各个时期,科技和军事方面最具代表性的产品。

新中国成立初期,农村农业发展,农民齐心建设美好家乡的场景也在邮票上有所体现。体育盛事、教育发展、民族大融合等内容也出现在邮票上,展现文化事业的欣欣向荣,以及国家文化建设取得的新发展新成就,体现了广大中华儿女为国家富强、民族振兴,而不断努力奋斗。

国家发行的邮票中,军事题材的邮票也发行了不少,不同时期的武器装备,以及授衔、阅兵、抗震救灾等内容,都可以在邮票上找到。

廖耀辉说,收集邮票,既是一种兴趣爱好,也是学习历史的方式。每一枚邮票,他都会翻阅资料,了解与它们相关的故事。在以前,邮票具有通信功能,方便了人与人之间的交流,如今随着互联网快速发展,邮票正慢慢淡化它的通信功能,转而成为文化的载体,为人们所收藏和研究。