崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

行走68公里边境路撑起88个孩子的求知梦
2019年09月10日

行走68公里边境路撑起88个孩子的求知梦


教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,不过,在一些艰苦边远地区,仍旧存在教育资源不均衡,农村教师短缺的问题。宁明县桐棉镇中心小学的教师心系大山深处的孩子,主动前往中越边境的教学点开展送教下乡活动,为那里的孩子播种希望,点亮他们的求学梦想。

9月的桐棉书香氤氲,生气勃勃,校园里传来琅琅书声,90后青年教师黄秋荣正在教室里给学生教授新的英语知识。11点20分,下课铃声响起,中心校的孩子们完成了上午的教学课程。而此时,远在50公里之外的米糠教学点,还有一群求知若渴的学生在等着黄老师去送教。因为路程远,黄秋荣只简单的吃了份快餐就赶路了。

距离桐棉中心小学近50公里的枯楠村米糠屯,地处中越一线,米糠教学点则在海拔1000多米的山林深处,一路过去,层峦叠嶂,悬崖峭崖,开车得需要一个半小时。

米糠瑶族教学点目前有91名在校学生,六个年级,其中三到六年级学生62人,开设四门教学科目,仅有3名教师。对于教育部要求的,小学三年级以上必须开设英语课程,可教学点没有这个条件。

了解到教学点的情况,桐棉中心小学因地制宜,开始派出骨干教师进行走教、送教活动,从大山走出去的黄秋荣老师第一个报了名,她说,除了孩子们求知的渴望,作为大山的孩子是深知知识的重要。

与米糠瑶族教学点有着同样困扰的还有板油、良零、那造等三个教学点。因为相对较近,米糠、良零、那造三个教学点的孩子集中一起在米糠教学点上课,每周由送教老师上两节英语课。距离桐棉镇中心小学23公里外的板油教学点的26名三年级以上学生则另外送教。除了送教到教学点,中心校的老师还经常到边境村完小进行走教。那梨小学距离桐棉中心小学31公里,虽然这里有全科教师,但相对专业教师,不管是在专业知识上,还是教学方法上,都有一定的差距。

唱歌,比赛,玩游戏,这些新颖独特的教学方式一下就提起了孩子们学习英语的兴趣,也让这里的老师受益匪浅。

采访中,记者了解到,桐棉镇作为宁明县最远的边境乡镇,距离县城90多公里,共有18个教学点,有近一半以上的教学点没有英语任课教师。为解决这一难题,自2018年春季学期开始宁明县教育局就采取骨干教师送教、走教等方式,弥补边远教学点英语专业课师资问题。

如何实现优质教育资源共享?让中越边境线上的孩子们也能跟城里孩子享有同样的优质教育,宁明教育部门也是多次深入调研,他们表示,下一步,除了英语课,还将美术、信息等课程也纳入其中,通过送教、走教、助教、全科生等方式有效解决全县城乡教育不均衡发展问题。

实现教育均衡化,缩小城乡教育差距,不单单要找到教育改革的均衡点,更多的是要解决最根本的问题,因地制宜,走出自己的一条特色教育路,在教学理念、人才配置、专业水平上下功夫,促进崇左教育的高质量发展。今年是教师节,我们也衷心祝愿老师们节日快乐。