崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等县小山村:“火红产业”助力群众增收脱贫
2019年08月13日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等县小山村:“火红产业”助力群众增收脱贫

近年来,天等县小山乡小山村因地制宜,大力调整农业产业结构,充分利用闲置土地发展特色种养产业,今年的火龙果种植基地喜获丰收,吸纳更多的农户参与种植和就业,实现增收脱贫。


记者日前在小山村世外桃源种植专业合作社的火龙果基地看到,村民们正在大棚里将成熟的火龙果进行分拣、上秤、打包、装箱,一片忙碌景象。赵爱兰是小山村那领屯的一名村民,她平时除了在家做农活外,还到果场帮忙打理日常工作。到了收果的时节,她又来这里打工增加家庭收入。


据了解,火龙果的采摘期从每年6月至次年2月,每次火龙果基地施肥、采摘都需要招工,而且是选择周边村屯或者出租土地的群众来帮忙,常年在这里做工的有15名工人,其中贫困户有7人。到了收果季节,可以临时招收30到80人,世外桃源种植专业合作社也成了当地有名的扶贫车间。


据了解,天等县世外桃源种植专业合作社火龙果基地从国内外引进亚热带珍稀水果新品种进行试种与推广。目前,基地已种植100亩台湾大红火龙果,由于这里气候温差大,火龙果的糖化效果好,生产出来的火龙果个大皮薄、色泽红艳、甜度偏高、品质良好,吸引了外地果商纷纷前来采购,供不应求。


在当地政府扶贫政策的指引下,火龙果产业迎来了新的发展机遇。天等县世外桃源种植专业合作社在掌握优良火龙果品种栽培技术的基础上,充分利用当地独特的山地气候继续扩大种植面积,同时还鼓励和带动周边群众参与种植和管理,不断发展壮大火龙果产业,争取形成特色产业品牌,助力脱贫攻坚。