崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年·记者边关行】爱店口岸:基础设施升级改造助力口岸经济发展
2019年08月13日

【壮丽70年·记者边关行】爱店口岸:基础设施升级改造助力口岸经济发展

近年来,宁明县采取有力措施,举全县之力加大对爱店口岸基础设施建设和改造,全面提升通关信息化和自动化水平,助力口岸经济快速发展。


在宁明县爱店镇爱店口岸,一辆辆满载进出口货物的车辆来来往往,井然有序。据统计,2018年爱店口岸进出口货物24.92万吨,出入境交通车辆33000多辆次,出入境旅客28.6万人次;2019年1-5月爱店口岸进出口货物5.1万吨、边贸互市总值累计7.7亿元、出入境交通车辆5900多辆次,出入境旅客62000多人次。


近年来,宁明县不断加大对爱店口岸基础设施建设和改造,2017年6月竣工验收的爱店口岸联检楼扩建项目建筑面积10000多平方米,按现行一类口岸的标准设置检查设施,能满足出入境旅客每年100万人次的需要,保证了爱店口岸作为国家级公路口岸正式通关运行。与此同时,爱店口岸货运监管场所全面完成升级改造,验货场面积由50亩扩建至95亩,改建完成报关报检楼和检验检疫实验室,完成了卡口监管楼、国门、3个卡口、关检查验平台、检验检疫处理区配套用房建设。爱店口岸除了在硬件基础上下功夫外,还在软件上做足功课,不断加强口岸科技应用,提升口岸管理信息化、智能化水平,进一步提高通关效率和不断优化营商环境。


在爱店口岸落地加工的生产车间,工人们正在马不停蹄地进行生产。得益于爱店口岸的快速发展,许多当地的贫困户在家门口就能实现就业。目前,在爱店口岸进行务工的周边群众超过200人,他们主要从事边贸运输、边民互助组、货场装卸、边贸加工区务工等工作,为爱店镇异地扶贫搬迁的群众“搬得出、稳得住、有发展、能致富”提供有力保障。


据了解,2015年1月经国务院批复爱店口岸正式成为一类口岸;2018年7月25日,经中越两国外交换文正式确认中国爱店—越南峙马口岸正式开通。目前,爱店口岸旅检、货检等查验设施设备建设标准已达到全国公路口岸一流水平。