崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【不忘初心、牢记使命】天等:强力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作 解决搬迁群众突出难题
2019年11月13日

【不忘初心,牢记使命】天等:强力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作 解决搬迁群众突出难题

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天等县以稳就业、稳就学、稳就医和强产业、强服务、强政策的“三稳三强”为抓手,强力推进易地扶贫搬迁群众的后续扶持和发展工作。

为确保易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能发展。天等县大力创建就业扶贫车间,加强劳动技能培训,提升劳动力就业能力。截至目前,已引进10家企业进驻龙岩易地扶贫安置小区建设就业扶贫车间,为易地搬迁户提供就业岗位507个。闭大姐是天等县都康乡布龙村那庄屯的一名贫困户。去年年初,全家人搬到易地扶贫搬迁安置点龙岩社区后,她也在社区的扶贫车间迎丰制衣厂顺利找到了适合自己的工作。

为解决安置户搬迁入住后的就学难问题,天等县投入建设资金3亿元,优化县城学校布局,分别在安置点附近建设了天等县思源实验学校、县直第一幼儿园等6所学校,并安排公交车免费接送搬迁群众子女上下学。

除了就业和就学,天等县还结合当地医疗资源,科学合理设置医疗服务站,安排所在地卫生院到安置小区开展家庭医生签约、健康体检等工作,确保健康扶贫政策落实到户。同时,严格落实困难救助政策,将符合条件的1748名易地扶贫搬迁贫困户纳入低保保障范围。一系列后续帮扶措施的落实,切实解决了易地扶贫搬迁贫困群众的突出难题。