崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等驮堪乡:生态环境好转 引来猴子嬉戏山林
2019年08月04日

天等驮堪乡:生态环境好转 引来猴子嬉戏山林


近年来,随着退耕还林、封山育林、生态公益林补偿等一系列措施的实施,天等县森林资源培育和防护工作成效明显,加上天等县特有气候和地理优势,山高林密,野生植物资源丰富,山林成了野生动物栖息的天堂。

近日,记者在驮堪乡立屯看到,一群猴子正在在村旁的树上悠然自得地摘果子吃,它们时而攀爬跳跃、时而在树上荡起秋千,十分欢快。

随着保护野生动物的宣传持续加大,野生动物损害农作物补偿机制等各项措施的落实,村民们保护动物的意识不断增强,保护动物的观念深入人心,人与动物和谐相处在这里得到了完美体现。

自上世纪九十年代以来,因为大量乱砍滥伐、毁林开荒使得立屯周围的自然生态环境受到了破坏,猴子逐渐在人们的视野中消失。但从2001年起全国实施退耕还林政策,后又实施封山育林、生态公益林补偿等生态保护政策,立屯群众的生态环境保护意识提高了,大家都积极响应国家政策,退耕还林。随着周围植恢复得越来越好,猴子又渐渐回到了人们的视野里。近年来,立屯更是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合当地地理文化优势大力推进乡村旅游,发展水果种植产业,扎实开展生态环境保护、治理、修复、巩固工作,促进了人与自然和谐共生。