崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

2019年天等县脱贫摘帽推进大会召开
2019年07月30日

2019年天等县脱贫摘帽推进大会召开

今天(7月29日),2019年天等县脱贫摘帽推进大会召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明强调,要坚定必胜的信心和决心,一鼓作气攻城拔寨,坚决打赢天等县脱贫摘帽攻坚战,打造大石山区脱贫攻坚典范。市长何良军主持会议,市政协主席黄卫革、市人大常委会副主任谭燕玲出席会议。


刘有明指出,天等县作为今年全区21个脱贫摘帽县之一,也是我市最后一个脱贫摘帽的贫困县,能否如期完成任务,事关全市脱贫攻坚工作大局。自脱贫攻坚战打响以来,天等县脱贫工作取得了重大成果,2016年以来全县累计减贫6.76万人,33个贫困村脱贫出列,贫困发生率从21.31%下降到7.03%;在工作中也创造了许多好经验好做法,这些都为天等县脱贫摘帽打下了坚实基础,我们要坚定必胜信心和决心,一鼓作气攻城拔寨,坚决打赢天等县脱贫摘帽攻坚战。

 

刘有明强调,要咬定目标任务不放松,坚持问题导向精准发力,全面补齐脱贫摘帽短板。高质量实现脱贫摘帽。要抓好群众增收这个核心环节,一方面,要把天等县13万农民工这座“富矿”充分挖掘出来,继续动员有劳动力的贫困户外出务工增加收入;另一方面,要把“扶贫车间”作为天等县脱贫攻坚的一个主要渠道,推动“扶贫车间”扩面提质;同时,要发挥养牛传统优势,做大做强养牛产业。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,加快补齐“三保障”突出短板。要加快推进基础设施建设,力争基础设施明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观,切实增强群众的获得感幸福感,提高群众的认可度满意度。要学习借鉴南宁市隆安县“一比二核三解决”的工作模式,做实做细脱贫攻坚基础性工作。


刘有明强调,要大力弘扬“天等不等天、苦干不苦熬”的天等精神,以担当实干过硬作风冲刺决胜脱贫摘帽攻坚战。要层层压紧压实责任,县委书记、县长要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓、全力抓,乡镇书记、乡镇长要围绕目标任务全面谋划、高效推进,村“两委”既是精准扶贫的指挥员又是战斗员,贫困村第一书记要千方百计帮助贫困群众寻找致富路子,满腔热情做好脱贫攻坚工作。帮扶单位要全力支持派出的第一书记和工作队员工作,做好坚强后盾。帮扶联系人要做好基础性工作,推动扶贫政策兑现落实到户到人。市四家班子领导要充分发挥协调、指导、督促落实作用,多争取项目和资金支持天等县。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬团结拼搏、苦干实干的崇左精神和“天等不等天、苦干不苦熬”的天等精神,带头担当作为,带头深入脱贫攻坚一线抓落实、解难题,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。要善于学习借鉴先进经验。龙州、大新、宁明3个县在推进脱贫摘帽等方面积累了许多好经验好做法,天等县要认真学习、吸收借鉴、取长补短,确保高质量完成脱贫摘帽任务。


市委副书记雷多荣通报崇左市对天等县脱贫摘帽工作督查情况;市政协副主席、天等县委书记吴强汇报天等县脱贫摘帽工作推进情况。


会议采取电视电话会议形式召开,天等县设主会场,各乡镇设分会场。潘雷文、蓝晓、辛卫红、梁日端等市四家班子领导在天等县主会场参加会议。