崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

发展高品质富硒米种植 产业助力脱贫攻坚
2019年07月23日

天等:发展高品质富硒米种植  产业助力脱贫攻坚

近几年来,天等县都康乡把孔村因地制宜,通过“基地+合作社+农户”发展模式,引进各类品种富硒米,打造农业特色品牌,实现生态效益和经济效益双赢,成为当地群众增收致富的新路径。

眼下正是早稻收获的时节,记者在天等县都康乡把孔村洞古屯看到,一片片金黄色的富硒水稻田错落有致,熟透的稻穗压得稻秆弯下了腰。“轰轰”作响的水稻收割机、打谷机声音回荡在田间,农民朋友不时扛着沉甸甸的稻谷往外运送,一派繁忙景象映入眼帘,辛劳忙碌了大半年的群众脸上露出喜悦的笑容。

把孔村传统产业以种植水稻为主,以前各家各户分散种植各类品种的水稻,抗灾能力低、生产成本高、产量低、经济效益差。为带动村民脱贫致富,2017年下半年,在驻村第一书记伍勤忠带领下,村民依托当地生态环境资源,发展富硒米种植。

农庆香是把孔村洞古屯贫困户,她告诉记者,自己家里的4亩水田都种植了富硒米丰田优,现在获得了不错的收成。

今年5月份天等县遭受了严重的洪涝灾害,完善的水利基础设施网络建设以及灾后加强施肥、病虫防治等管理措施让洞古屯群众早稻又迎来了难得的丰收季。

据了解,随着富硒米产业的慢慢发展,得到了广西自治区农业科学院的关注,通过免费提供优质种子、肥料给村民,在种植期间还经常派技术人员来到农田给群众一些技术指导,实行产前、产中、产后“三产”服务。水稻都是按照订单要求种植,免除群众卖水稻的后顾之忧。

目前,把孔村的1000亩富硒水稻示范基地,覆盖全村贫困户118户。据测产验收,今年早稻平均亩产1100斤。天等县鲜谷农贸公司以每斤1.5元的订单收购,亩收入1650元。政府给予贫困户富硒水稻每亩奖补1200元,贫困户每亩富硒水稻收入2850元。