崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:发展芒果种植 拓宽群众致富渠道
2019年07月20日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:发展芒果种植  拓宽群众致富渠道

天等县东平镇安然村依托气候、地理环境优势,利用荒坡发展芒果种植,并以“党支部+基地+农户”的模式,带动贫困户抱团发展特色种植,拓宽群众增收致富渠道,为打赢脱贫攻坚战注入源头活水。 


走进天等县东平镇安然村的南日屯芒果种植基地,一个个硕大的芒果挂满枝头,到处是喜人的丰收景象。种植户们正高兴地拿着箩筐到山坡上采摘芒果。


东平镇邻近百色市田东县江城镇,地理环境、气候条件相似,适合芒果种植。2016年6月,东平镇安然村南日屯的李华涛和同村的几个朋友从广东返乡创业,经过一番考察后,他们决定在村头的山坡上种植芒果。


为解决芒果选种、护理、销售等一系列问题,当地政府与田东县江城镇达成协议,由江城镇提供种苗和技术支持,共同发展芒果种植。2016年,在南日屯第四村民小组党支部的带领下,南日芒果种植基地正式成立。芒果种植基地以“党支部+基地+农户”的发展模式,把贫困群众吸纳到基地中来,带动帮扶贫困户参与产业发展,农户以每股最低5000元的方式入股集资和分红,共集资50股。在基地的带动下,村民们积极入股,其中就有6户是贫困户,并长期在芒果基地务工。


今年,基地里的芒果开始结果,有台农、贵妃芒,桂七芒等三个品种。眼下,芒果进入采摘期,今年可采摘的有200多亩,预计产量2万多斤,收入达10万元左右。