崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等上映:桂花梨成熟上市 高产高价果农乐开花
2019年06月28日

天等上映:桂花梨成熟上市  高产高价果农乐开花

眼下正值桂花梨成熟季节,天等上映乡的果农们今年喜获丰收,他们正忙着赶季节采摘出售。

6月24日,记者在天等上映乡桃永村、上美村的收购点看到,现场一片繁忙景象,由于要防虫防蜂,每个果实都要套上纸袋,村民们正忙着采摘、装筐、过秤,藏不住的喜悦都挂在了脸上。

采访中,不少客商告诉记者,早就听闻天等的桂花梨果甜质优,这不一到季节,他们就赶紧过来了。眼前这位莫老板,来自桂林,已经连续几年来收购,年年都是供不应求,他希望当地能扩大种植规模,满足市场需求。

据了解,相对往年,今年桂花梨高产又高价,每斤价格比去年增长1块钱左右,而这几天也正是采摘高峰期,为及时采摘卖得好价钱,果农许亦新不仅全家出动,还把亲戚朋友叫来帮忙。

每年的收购高峰期,收购商会聘请当地的群众对水果进行分拣、包装,黄艳梅是一名贫困户,平时在家靠种植特色产业维持生活,如今又能在家门口多挣一份钱,她对生活充满信心。

近年来,天等上映乡依托自然资源优势,主动调整农业产业结构,积极发展葡萄、柑橘、桂花梨、哈密瓜等各类特色水果种植,仅桂花梨今年种植大约2130亩,每亩产量3000到6000斤左右,其中桃永村就有桂花梨580多亩,水果种植让上映实现农业增效、农民增收,走出了一条特色农业助力乡村振兴之路。