崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:金鸡产业有实效 助力脱贫结硕果
2019年06月28日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】天等:金鸡产业有实效  助力脱贫结硕果

如期打好打赢脱贫攻坚战,发展产业是根本举措。近年来,天等县把培育产业发展作为推动脱贫攻坚的根本出路,选准优势产业、定准产业政策、找准发展模式,一个个惠民产业落地见实效,不断增强贫困群众的脱贫致富的信心和决心。

在天等县德青源金鸡产业扶贫项目产品包装区工人正忙着把鸡蛋装箱打包,准备发往广东、福建等地。该项目蛋鸡一区正式投产,日产鸡蛋达30万枚,为60人提供就业岗位,其中建档立卡贫困户25人,有效带动贫困群众实现就业增收。

天等县德青源金鸡产业扶贫项目是崇左市重点引进实施的产业扶贫项目、对加快天等县产业发展进程、带动贫困群众实现增收、打赢脱贫攻坚硬仗具有重要的推动作用。项目总用地面积为496亩,主要建设内容有青年鸡区、蛋鸡区、饲料厂、蛋品食品加工厂、有机肥厂、废弃物处理中心、办公管理用房及相关配套设施。项目总投资3.75亿元,项目养殖全部采用自动化、现代化生产管理模式,项目年存栏蛋鸡180万只,雏鸡60万只,年产鸡蛋4.2亿枚,日屠宰5000只鸡,年产饲料12万吨。

得益于德青源金鸡产业扶贫项目建成投产,天等县可获得租金、税收等直接收益及产业发展等间接收益,贫困村、贫困群众将获得分红、就业、参与建设等收益。项目满产后还可以消耗大量的玉米、蔗叶等原料,既解决农民卖粮难的问题,又可增加农民经济收入。项目预计可解决800人就业,间接收益可带动5800户26400多人长效脱贫。

近年来,天等县坚持把产业脱贫作为重要抓手,确定“5+2”特色产业,其中“5”个主导产业为优质稻、茄果类(辣椒)、牛、鸡、猪;“2”个自选产业为糖料蔗和桑蚕。全县已发展“5+2”特色产业建档立卡贫困户18534户,覆盖90%以上的建档立卡贫困户;全县59个贫困村当中,每个村都有农民专业合作社等新型农业经营主体或产业基地,同时对建档立卡贫困户,以合作社为桥梁纽带,让贫困群众充分参与、分享利润,与龙头企业或合作社签订收益协议书,将财政扶贫资金注入到龙头企业或合作社每年享受不低于8%的分红,并优先选择就业;鼓励贫困户自身发展致富产业,享受贷款贴息,实行多层覆盖,取得了实实在在的成效。