崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

天等:家门口的扶贫车间 “留住”妈妈温暖家
2019年06月27日

天等:家门口的扶贫车间   “留住”妈妈温暖家

近年来,在社会各界爱心人士的支持和帮助下,天等县天等镇母村上屯启动“关爱留守儿童,召唤妈妈回家,创建幸福乡村”项目,在村口创建了扶贫车间,让不少在外务工的妇女返乡就业,同时兼顾家庭照顾孩子老人。

走进母村上屯,记者在返乡妈妈创业服务公司看到,车间里的各种缝纫机器在妈妈们小巧的手里不停的运转着。眼前这位正忙碌着的叫农海宾,有着十几年开厂做服装的经验,一次偶然回乡的机会,看到村里有太多的留守儿童和老人,为给这些老人孩子有更多的陪伴。农海宾决定返乡创业,利用自己掌握的技术跟其他返乡妈妈一起租用村里的100多平米民房创立一个返乡妈妈创业服务公司。 

王凤梅,母村新屯人,2018年之前一直在外务工,为方便照看老人和接送小孩,去年,她来到车间务工,如今,小孩有了自己的陪伴,听话懂事了,一家人和和美美,这样的生活对于她来说,再满意不过了。

再看这位已年过六旬的农美林,上了年纪的她,腿脚不便,之前做农活也是非常吃力,能在家门口的扶贫车间里就业,有一份稳定的收入,她非常开心。

据了解,目前,母屯返乡妈妈扶贫车间,共吸纳了附近村屯20人实现就地就近就业,其中包括建档立卡贫困户人,下一步,农海宾打算扩大扶贫车间规模,让更多的贫困户加入其中,为全县脱贫攻坚尽一份绵薄之力。