崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

梁福财:牢记初心使命做边贸扶贫的“领路人”
2019年11月08日

梁福财:牢记初心使命做边贸扶贫的“领路人”

凭祥市上石镇油隘村担任驻村第一书记梁福财,在精准扶贫工作热潮中,他牢记初心使命,高标准严要求,事事做表率,带领油隘村群众走出一条“支部引领,党员带头,边民互助,抱团致富”的边贸扶贫新路子。

油隘村是凭祥市上石镇边境0—3公里村落,依托油隘边民互市点,全村的主要经济来源为外贸生意、交通运输、外出务工和种植经济林木所得。过去由于边贸资源掌握在部分边贸企业老板的手上,只有跟边贸老板关系好才有货拉,有些人买了车却没有货可拉,只能闲置在家。2018年,凭祥市友谊关口岸管委会派梁福财到油隘村担任驻村第一书记,在了解当地群众的收入情况后,梁福财进村入户做群众的思想工作,鼓励大家加入村里合作社,一起抱团致富。

目前,油隘村先后成立了金穗源、信源达两家合作社,广泛影响吸纳边民入社,整个油隘村的149户贫困户全部纳入合作社,目前合作社组建了4个边贸运输队,每个运输队22辆车,边贸装卸队4个。合作社根据每天的出货量,按轮班制度,有序地组织社员、边贸运输队、装卸队在边境口岸从事互市贸易活动。

通过利用政策及油隘村的资源优势,梁福财因地制宜鼓励有养殖经验的群众潘华义,发展特色山鸡养殖,有效增加家庭收入,并带动村里其他人发展特色山鸡养殖,建立特色产业的生产模式,提升贫困群众的造血功能。

一分辛劳一分收获。如今的油隘村干群思想观念明显改变,一条条扶贫路正在延伸,有效带动了油隘村各项经济的发展,危改、边境0-3公里有补助,改厨、改厕日益得到改善,种养植以及特色产业化经营步伐加快。2019年以来,边贸合作社月收入9万元以上,边民通过日常互市贸易年增收可以达到3600元,参与合作社分红年预计增收2000元,政府年补贴720元。预计2019年油隘村集体经济收入可达20万元。