崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥市公安机关破获“10.12”特大毒品案
2019年11月02日

凭祥市公安机关破获“10.12”特大毒品案

10月29日,凭祥市公安机关召开破获“10.12” 毒品案件新闻发布会,通报了凭祥市公安机关重拳打击“10.12”毒品犯罪等相关情况。

10月12日,凭祥市公安机关经过长线经营,缜密侦査,周密部署,破获了一起特大毒品案。缴获毒品海洛因40块重约14公斤,抓获贩毒团伙5人,缴获毒资137万元,依法查封涉毒房产3处、价值上千万元,一举打掉了长期盘踞在中越边境横跨2国2省7市的特大贩毒链条。该案中,贩毒头目欧某某是越南籍人员,其丈夫为凭祥本地边民,欧某某利用境外特殊身份和资源,以及凭祥本地关系和通道便利,长期组织大量毒品通过中越边境入境内流,严重危害我国社会安全和人民群众生命健康。

据统计,今年1-10月,凭祥市共破获毒品案件31起(其中重特大案件15起、一般案件16起),抓获毒品犯罪嫌疑人96人,缴获各类毒品32.43公斤、毒资148万元。由于始终保持严打高压态势,今年破毒品案件数、抓获人数,缴毒量同比分别下降51.61%、7.7%、74.3%,发现和查处本地新增吸毒人员16人,同比30人下降46.67%,吸毒入员发生盗抢案件同比下降25.8%,吸毒人员管控继续实现零脱管、零肇事肇祸的“双零”目标,边境吸贩毒违法犯罪呈现整体大幅下降的良好态势。