崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【不忘初心、牢记使命】广西凭祥综合保税区:守初心担使命 以实干担当推动园区高质量发展
2019年10月09日

 

【不忘初心、牢记使命】广西凭祥综合保税区:守初心担使命  以实干担当推动园区高质量发展


广西凭祥综合保税区把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为推动园区发展的动力,在积极融入“一带一路”建设、提升口岸通关便利化、聚焦加工贸易产业优化等多个方面下功夫,推动园区高水平开放高质量发展。 

连日来,在新建友谊关口岸进境车辆候检区施工现场,大型设备正有序作业, 项目正紧锣密鼓地推进。负责人告诉记者,新建友谊关口岸进境车辆候检区项目此前因土地、林地报批及林地砍伐证等问题一直推进缓慢。今年6月,广西凭祥综合保税区结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,直面推进项目建设中的问题困难,找准病根,精准施策,加强部门之间协调配合,形成合力,加大项目的整体推进力度。

得益于口岸基础设施的不断改造升级,口岸出入境货车剧增。快速增长的口岸货运量对口岸通关便利化提出了新的更高的要求。综保区以守初心、找差距为抓手,积极开展现场调研、企业调研、对标先进地区调研等方式,着力破解通关效率慢等问题。今年5月,友谊关口岸正式启动“提前申报、提前审结”模式,进口越南重车一次性抬杆率由此前的20%提升至95%,车辆进出卡口时间由原来的2-3分钟缩短至30秒左右。今年6月,友谊关口岸又试点推广智慧查验管理系统,企业可以轻松通过手机app掌握进出口货物通关流程,让企业“少跑腿”,既节约了企业的通关成本,也提升了园区物流效率。

广西凭祥综合保税区对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,认真研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划,讲专题党课、开专题研讨,巩固强化学习教育效果,同时按照“找差距、抓落实”的总要求,以现场调研、企业调研、对标先进地区调研等,组织开展“三访、三查、三解决”调研工作,着力破除通关便利化、通道经济向口岸经济转型、优化营商环境、配套设施建设等影响园区高水平开放高质量发展的各种阻碍,推动了园区高水平开放高质量发展。