崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:“瘾君子”以盗养吸 屡教不改终落法网
2019年08月07日

凭祥:“瘾君子”以盗养吸  屡教不改终落法网


电动车是我们日常生活中使用较多的代步工具,正因为它小而轻便,所以一些不法分子便将魔爪伸向了它们,凭祥市友谊镇就有这样一名吸毒人员,为了筹集毒资,半年来竟然连环盗窃电动车19起,案值高达8万余元。我们常说“法网恢恢疏而不漏”,最终经过民警协力侦查,于7月24日晚上将其抓捕归案。

自今年一月份以来,崇左边境管理支队凭祥边境派出所连续接到群众报警称,自己的电动车被盗了。接连发生的盗窃案不仅给群众造成经济损失,也一时间引起不少群众的恐慌。

一系列的连环盗窃案引起了凭祥边境大队领导的高度重视,为此成立专案组进行实地勘察,并走访周边群众。民警收集了大量线索发现,近期发生的十几起电动车盗窃案手法非常相似,且作案地点和时间具有一定的规律性,专案组成员判断该系列盗窃案为同一人所为。经认真研判后,专案组果断对十几起案件进行串并案侦查。为早日破案,民警决定扩大搜索范围,向嫌疑人经常作案的地区开始逐一排查,并派便衣民警潜伏蹲守。7月24日晚上十点左右,一个黑影闯入民警视线,经过对比,确认是嫌疑人梁某,民警决定当场对其实施抓捕。

经审讯,嫌疑人梁某41岁,是凭祥市友谊镇匠龙村人,在证据面前,梁某对其多次盗窃电动车、摩托车的犯罪事实供认不讳。经进一步审讯,民警发现梁某为吸毒人员,曾因吸毒而行政拘留。其此次连续盗窃电动车、摩托车是为了筹集毒资。

目前案件正在进一步调查当中。民警提醒,广大群众停放电动车时应加强安全意识,尽量把车停放在有监控的地方,切勿给不法分子有机可趁。