崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:免费技能培训让贫困户脱贫有“术”
2019年08月03日

凭祥:免费技能培训让贫困户脱贫有“术”


授人以鱼,不如授人以渔。凭祥市把扶贫扶技作为脱贫增收的有效手段,通过开展免费技能培训,提高贫困群众的造血功能,让他们练就一技之长,有效增强贫困群众的内生动力。

夜幕刚降临,凭祥市凭祥镇柳班村委就热闹了起来。150多名村民正聚集在一起学习中式面点制作。得益于凭祥市就业服务中心利用农闲时间为柳班村贫困群众组织开展的免费技能培训,一直靠打零工维持生活的李聪香在这里学到了制作面点的技术。

缺乏劳动技能是柳班村很多贫困户致贫的主要原因。为了尽快让有劳动能力,有就业意愿却无技术的贫困群众尽快走上脱贫致富路,凭祥市积极开展送技能下乡活动,将课堂搬到群众家门口,通过课堂和实地教学相结合的授课方式,逐步提高贫困劳动力的技能素质。

自脱贫攻坚开展以来,凭祥市结合产业和用工需求,先后开展5期免费技能培训,共培训超过600人,其中有452人为建档立卡贫困户。