崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年 奋斗新时代】凭祥:党建+居民自治 奏响边关文明和谐乐章
2019年07月07日

【壮丽70年 奋斗新时代】凭祥:党建+居民自治   奏响边关文明和谐乐章

近年来,凭祥市积极发挥党建核心引领作用,不断加强自治管理,大力弘扬“帮”的精神,逐步建立起“党建+居民自治”模式,大家互帮互助“帮”出幸福生活,奏响了边关文明和谐的乐章。

走进凭祥市凭祥镇狮子山社区,经常看到该社区党总支书记陆慧珍忙碌于居民之间,唠着家长里短,帮着解决大事小情。作为党总支书记,陆慧珍注重发挥党员模范作用,经常深入社区各家各户调查摸底了解情况,在思想上、生活上给予妇女儿童以及生活困难的家庭关爱和帮助。

为充分发挥社区中老年人作用,陆慧珍牵头成立了新时代志愿服务文艺队,把社区爱好文艺活动的人都吸纳到队伍中来。文艺队每年承接党建、创建文明城、禁毒、扫黑除恶等演出10余场,不仅丰富了群众的文化生活,让群众在享受精神文化生活快乐的同时,也拉近了党员群众的距离,使群众更加坚定支持党的各项工作。

除了文艺队,狮子山社区还成立了女子禁毒帮教队、妇女儿童关爱队、壮美普法宣传队、“兵妈妈”爱心双拥队等5支服务队伍,每年开展禁毒帮扶、关爱妇女儿童、志愿服务、民族团结等活动。如今的狮子山社区邻里关系融洽,家庭和睦,社区和谐稳定,形成了狮子山精神。

在“党建+居民自治”模式下,狮子山社区工作成效显著,先后获得“全国妇联基层组织建设示范社区”、“全国先进普法单位”、“自治区五星级社区”、“全区民族团结先进集体”等荣誉称号。

近年来,凭祥通过深化“书记谈书记 党建促发展”活动,坚持“书记下访”,创新“书记支招”,谋划党组织引导村民自治组织发展村集体经济新模式,切实发挥党建在社区工作、项目一线、特色产业、边贸等方面的引领作用,把党建活力转化为工作动力,夯实基层基础、壮大集体经济、凝聚各方力量,让党建深深扎根在基层一线,党徽在胸前闪烁,党旗在边关飘扬。