崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥:抗战老兵张德权 淡泊名利功名藏心底
2019年07月04日

凭祥:抗战老兵张德权   淡泊名利功名藏心底


在凭祥,有一位98岁高龄的抗战老兵,70多年来,他把荣誉留给过去,把军功章藏在箱底,和家人过着普普通通的生活,用一辈子践行着对部队的誓言,坚守着军人的初心与本色,他就是张德权。

眼前这位,正在给凭祥市武装部的战士们讲述关于抗战故事的老爷爷,就是张德权。张老1921年7月出生,1937年在凭祥夏石镇当兵入伍,隶属31军188师563团,之后就一直跟随部队,直到抗日战争胜利后,张德权才退役。

在张德权家中,我们只看到了墙上挂着一张——“抗战老兵民族脊梁”的照片。他的纪念章都锁在了箱底,而最让张老留念的不是这些纪念章,而是跟着他抗战留下的一把刺刀,家人说,每隔一段时间,张老就会擦擦这把刺刀,怀念曾经的战友。采访中,记者了解到到,退休后张德权,日常生活简单而规律,如果不是去年年底参加退役军人信息登记,周围很多人都不知道他竟是一位抗战英雄。

张德权一生养育了6个子女,在教育子女方面,他时常告诉孩子们,绝不能做违纪违法之事,一定要堂堂正正做人。在他的教育和影响下,子女们都本本分分、为人和善。

采访中,张老一直说,相对那些永远留在战场上的战友,他是幸运的,他并不觉得自己有多伟大,只希望余生能平平淡淡地过,不给组织添麻烦。如此朴实的话语,真的也很让我们感动,我们也祝张老晚年健康快乐。