崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

凭祥练江村:“党支部+”带领群众走上致富路
2019年06月18日

凭祥练江村:“党支部+”带领群众走上致富路

在脱贫攻坚工作中,凭祥市上石镇练江村充分发挥党建引领的关键作用,通过基层党组织整合扶贫力量,以“党支部+”扶贫新模式,推动支部掌舵、产业支撑、脱贫致富。


连日来,上石镇练江村成祥农业专业合作社200多亩的黑皮冬瓜地里一片繁忙,瓜农们忙着进行采摘,随着一个个又圆又大的黑皮冬瓜被搬上农用车,瓜农们迎来了一个丰收的季节,贫困户钟美宏也多了一个身份:由一名瓜农变身练达农业专业合作社“股东”。


钟美宏身份的变化,得益于练江村的产业扶贫新模式——“党支部+合作社+农户”。为引导群众发展产业,练江村党支部成员分头走屯入户发动村民把近2000亩土地流转给10家企业发展种养殖,并组织成立练达农业专业合作社,吸纳周边村民和贫困户入社,在产业基地从事种植、田间护理等工作,村民在基地务工的同时也能享受到合作社分红,产业发展村民增收获得双赢。


“送钱送物不如建个好支部”。近年来,上石镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,依托小龙虾养殖,百香果、葡萄、桑葚、黑皮冬瓜产业种植等,探索出了“党支部+”的扶贫新模式,走出了一条引领贫困村民就地就业、脱贫奔小康的新路子。