崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:举办甘蔗机械化收割现场推进会 提高甘蔗生产全程机械化水平
2019年11月13日

宁明:举办甘蔗机械化收割现场推进会  提高甘蔗生产全程机械化水平

11月11日,宁明县在城中镇北斗村举办2019/2020年榨季甘蔗机械化收割现场推进会,通过展示机械收割、宣传奖补政策等,提高甘蔗生产全程机械化水平。

来自该县农业农村局、各乡镇分管领导、蔗农代表约80人参加推进会。

在北斗村甘蔗种植基地,甘蔗联合收割机有条不紊地砍伐、剥叶、输出,一截截整齐的甘蔗很快就铺满了整个装料箱,整个过程用时少、速度快。农业农村局、糖厂相关人员还就机械收割奖补措施、机械收割的好处向蔗农做详细介绍。据了解,目前人工砍蔗每人每天只能砍收0.6吨左右,大型切段式联合收割机每台每天可砍收300-500吨,中小型的可砍收100-200吨,可提高生产率40-100倍。机收作业的效果、质量得到在场蔗农的认可。

蔗糖产业是宁明县的支柱产业,2019/2020年榨季甘蔗种植面积达70万亩,预计入厂283万吨。此次甘蔗机械化收割现场推进会的举办,旨在让甘蔗种植户体验新型甘蔗收获机的高效率和良好效果,宣传和推广甘蔗生产机械化应用,不断破解甘蔗机械收获难题,培育更多的新型甘蔗机收服务主体,进一步提高甘蔗生产全程机械化水平。