崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【全国千强镇】宁明爱店镇:稳步发展边境贸易 不断提升综合实力
2019年10月29日

【全国千强镇】宁明爱店镇:稳步发展边境贸易 不断提升综合实力


近日,《人民日报》第8版和中国中小城市网刊登了“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布”,同时公布了全国百强县、百强区、千强镇等榜单,咱们崇左的爱店镇、凭祥镇、中东镇、新宁镇就荣登全国综合实力千强镇榜单,不少市民网友纷纷为之点赞。关注全国千强镇,今天我们就带大家一起去到宁明爱店镇,感受它的千强魅力指数。

作为全国千强镇之一的宁明爱店镇,与越南谅山省禄平县接壤,是国家一类口岸——爱店口岸所在地,边境线长25.5公里。近年来,国家和各级地方政府重视爱店口岸建设,加强基础设施建设资金投入,同时,优化营商环境,提高通关效率,吸引了越来越多的企业客商在这里投资创业,边境贸易十分活跃。

爱店边贸交易的商品上千余种,除农用机械、农副产品、建筑材料等常见产品外,中草药也是广受客商青睐,为此,爱店中草药材市场也发展成为中越边境最大的中草药材集散地。有关负责人介绍说,整个镇上集中分布着60多家常驻中草药材企业,100多间铺面货仓,来自全国各地的中草药材就从这里中转,再出口到越南。

如今,爱店口岸成了越南乃至东盟各国与中国两大市场的人流、物流、资金流、信息流的中转站和集散地,爱店镇的整体综合实力也在不断提升,2018年全镇地区生产总值完成2.67亿元,【城镇居民人均可支配收入】25113元,农民人均纯收入9697元,今年上半年,爱店镇进出口货物贸易总值228.7亿元,边贸互市总值累计达8.89亿元。