崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【2019半年答卷】宁明: 打造产业集群 助力经济转型发展
2019年08月04日

【2019半年答卷】宁明: 打造产业集群 助力经济转型发展


宁明县通过建设产业园孵化区,积极引进企业,培育特色产业,构建产业集群,推动县域经济发展。

坐落在凭祥—宁明贸易加工区东区的德瑞服装有限公司是一家集设计、加工、生产、销售于一体的专业化工服务公司,主要生产防静电工作服、无尘工作服、一般工作服。公司2018年起正式入驻凭祥—宁明贸易加工区东区并投入生产。日前,为满足订单需求,公司正开足马力加紧生产。

同样入驻东区的广西宁明铭祥防护制品有限公司,则主要以生产高端领域焊接手套、机械手套等为主,产品达100多种,产品长期出口到欧美国家。公司满员可提供400个就业岗位。

以以产业园孵化区为平台,今年,宁明县深入实施一把手招商、驻点招商、产业链招商。同时全面实施产业大招商、重大项目建设、优化营商环境“三大攻坚突破年”活动,在边合区成立指挥部,抽调45名干部、12个职能部门全部进驻边合区,一线服务项目、服务企业。对外依托爱店口岸,突出抓好口岸通关运行及互市点功能提升,推动口岸经济快速发展。截止目前,宁明爱店口岸加工区累计引进贸易加工企业37家,已投产11家。边合区累计建成标准厂房7.6万平方米,企业入驻率73%;东区入驻企业26家,已投产7家。

以工业经济支撑县域经济的发展。今年1—6月,宁明县GDP完成55.51亿元,同比增长10.0%;外贸进出口总额224.6亿元,增长118%,超过去年全年总量;固定资产投资增长18.0%;规模以上工业增加值增长9.5%;农业总产值增长7%,创下五年来新高。