崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:早稻成熟 合作社破解收粮晒粮难题
2019年07月19日

宁明:早稻成熟 合作社破解收粮晒粮难题

盛夏时节,正值早稻收割季,眼下,农户们正抓紧时节收割水稻,宁明县农机专业合作社也迎来了粮食收购旺季,合作社粮食收割、烘储设备的投入使用,有效解决了农户收粮晒粮难题。

在宁明县明江镇洞廊村的田野里,记者看到,一株株水稻稻穗饱满,压弯了稻杆。一台台红白相间的收割机在金黄的稻田间来回穿梭,收割稻谷。收割机收割回来后,种粮户凌大哥就和村民们一起用袋子打包收割好的稻谷,准备运回去晒。

凌大哥告诉记者,现代化的收割机械,让他家的水稻收割效率大大提高,而且还完全不用担心晒粮的问题,这些收割好水稻被直接卸到一旁的运粮车上,然后运往农机服务专业合作社进行烘干晾晒,并且可以很快结到现款。

在以往,农户零散种植,收完稻谷后都各自选择在马路上晒粮,不仅影响交通,还存在较大安全隐患。如今有专业合作社以每斤0.85元左右的价格收购湿谷,因为价格略高于市场价,手续简便,越来越多农户将稻谷交给合作社。

据了解,目前宁明县有农机合作社28个,在各级农业部门技术指导下,这些合作社边建设边生产,实现水稻全程机械化生产育秧、插秧、烘干薄弱环节突破,不仅缓解了周边群众晒粮、收粮的问题,还有助于提升水稻品质,使这些水稻走俏市场。