崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:推行基层党建联合体 引领乡村振兴
2019年07月18日

宁明:推行基层党建联合体  引领乡村振兴

宁明县积极发挥基层党组织作用,结合区域特点,推动基层党建由线式管理向区域整合转变,通过建立党建联合体,充分发挥各级党组织和党员在富民兴边、构建和谐边境的战斗堡垒和先锋模范带头作用,使边贸发展与脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴等工作深度融合发展。

2017年,宁明县爱店镇堪爱村贫困户马宁在村委党员干部的动员下,加入了堪爱村边民互助组,通过边境互市贸易每天有50元的收入。尝到边境互市贸易的甜头,马宁又在互助组的指导下,利用5万元的小额信贷购买了一辆小货车用于货物运输,增加收入,2018年7月成功脱贫摘帽。

爱店镇推行“党建共建+行业协会+边民互助组(贫困户)+落地加工企业”模式,高效推进边贸扶贫,目前已成立边民互助组3个,参与人数1490人,其中贫困户394人,参与的边民人均月增收500元以上;村(社区)以出资入股形式联合成立进出口贸易公司为参与互市的边民提供有偿后勤服务,增加村集体经济收入,实现共赢互利。

宁明县拥有爱店国家一类口岸和爱店、北山、板烂三个边民互市点。近年来,宁明县注重发挥基层组织在边贸扶贫中的引领功能,以“边贸富民”为载体,以村“两委”干部为主体,采取党群边贸联合体的方式,组织边境一线的村“两委”干部、党员群众带头参与边贸互市,采取“穷人跟着能人走、能人跟着支部走”的方式,切实发挥党员的骨干带头作用。

为着力解决区域党建发展不平衡、不充分的问题,推进基层党建全面提升,宁明县深入实施“党旗耀边关”工程,拟定《宁明县基层党建联合体工作实施办法(试行)》,在爱店、海渊、那堪三个乡镇试点实施,将辖区各党组织按照地域相近、行业相连、业务相似等特点划分成若干个片区,每个片区设立1个基层党建联合体,共建立3个乡镇级基层党建联合体,25个村级基层党建联合体。