崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】宁明:开办技能培训班 巩固脱贫攻坚成果
2019年07月06日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】宁明:开办技能培训班   巩固脱贫攻坚成果

近年来,为激发贫困群众脱贫内生动力,宁明县积极对接技能培训学校,将各式技能培训班办到村屯、办到贫困群众的家门口,进一步补齐贫困群众脱贫“短板”,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成效发挥积极作用。

在宁明县北江乡社区文化站培训室里,来自崇左市康佳职业培训学校的老师正在对培训学员做出来的包子和饺子色、香、味、形等方面进行点评。此次培训,是宁明县人社局根据北江乡北江社区贫困群众意愿“点菜”下单,联手崇左市康佳职业培训学校有针对性地开展中式面点技能培训。通过培训,有效激发了贫困群众的创业导向,解决群众没有底气和等靠要的思想,满足了贫困群众脱贫无计可施,想干事没门路的状况。

一技在手、吃穿不愁。近年来,宁明县人社局将技能培训作为打赢脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥和挖掘贫困户自身造血功能,结合贫困群众实际情况,有针对性的开展各类技能培训。2018年以来,宁明县人社局开展各类培训班28期,涉及厨师、技能维修、家政培训等行业,培训贫困群众1299人。通过开展技能培训班,让贫困群众真正有了一技在手,吃上了自己的“手艺饭”,达到了以培训促创业,以创业带动就业,实现一人就业全家脱贫的目标,确保贫困户脱得出、有技术 、能致富,有效巩固和提升宁明县脱贫攻坚成效。