崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

宁明:打造现代农业示范区升级版 带动产业发展群众增收
2019年06月23日

宁明:打造现代农业示范区升级版  带动产业发展群众增收

宁明县依托气候、资源和产业优势,按照抓点、连线、成片的实施路径,全力打造现代特色农 、林业示范区建设升级版,助力群众脱贫致富。


在宁明县明江镇绿田园果蔬农民专业合作社,一座座拔地而起的大棚里种满了哈密瓜、辣椒等瓜果蔬菜,几名工人正在豆角大棚里给豆苗幼苗上吊线。贫困户农大姐以前主要在家种植水稻,自从到合作社来种植蔬菜后,她的收入比以前增加了不少。


绿田园果蔬农民专业合作社,全年主要以种植瓜果蔬菜为主,是该县最大的现代化无公害瓜果蔬菜种植基地,目前基地占地300多亩,建有180多个大棚,去年实现总产值200万元,提供了70多个就业岗位,其中常年在基地工作的贫困户30个,年分红、支付工资就达100多万元。


不仅种植现代化无公害瓜果蔬菜,宁明县还利用资源优势,大力发展以肉牛生态养殖为主导的“蔗-牛-菇-肥”循环产业,高起点、高标准打造骆晔循环农业核心示范区,推进农业转型升级。同时,通过项目的实施,吸纳贫困户和部分非贫困户为社员入股经营,享受分红。这种创新“循环农业”的绿色发展模式得到了自治区考评组的高度好评。宁明县还充分发挥花山世界文化遗产的旅游名牌效应,整合各乡镇的特色产业和旅游资源,创新推进“示范区+乡村旅游”模式建设,实现了由单纯种植示范区向提供生态、科普休闲产品的示范区升级,带动乡村旅游产业发展和农村贫困群众增收。截至目前,宁明县各级现代农业示范区共涉及农户18615户,带动贫困户8847户,贫困人口31657人,仅现代农业一项,贫困户覆盖率就达48%。