崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

​龙州:三人违法电鱼被责令放流30000尾鱼苗
2019年11月18日

龙州:三人违法电鱼被责令放流30000尾鱼苗


接下来咱们来说一说电鱼,这是对鱼类不分品种和大小的灭绝性的扑杀行为,会对渔业造成毁灭性伤害,属于违法行为,近年来,相关执法部门也一直在严厉打击,可是偏偏有人铤而走险,龙州的吴某等三人就因为在禁渔期间,在左江流域非法电鱼而受到了处罚,被责令购买三万尾鱼苗流放左江流域,这也是龙州县首例电鱼违法人员履行生态赔偿义务的案件。

吴某某、黎某某、梁某等三人,在禁渔期间违法捕捞,涉嫌非法捕捞水产品罪被追究刑事责任或行政处罚,鉴于三人的行为对渔业资源造成损失,龙州县检察院在办理此案时,把宣传渔业法、教育群众作为案件的出发点和立足点,建议龙州县农业农村局依据相关法律规定责令三人进行生态赔偿,承担渔业生态修复费用。

经过磋商,吴某某、黎某某、梁某等三人自愿履行赔偿,购买鱼苗30000尾,投放左江,履行生态赔偿义务。11月13日上午9时,在龙州县检察院、渔政等部门的监督和新闻媒体、渔民、群众的见证下,三人在左江流域龙州河段武装码头放流了这30000尾鱼苗。

据了解,每年的3月-6月是鱼类的繁殖期,龙州县内陆水域列入禁渔区,禁止一切捕捞行为,实施禁渔制度旨在保护水生生物的正常生长和繁殖,保护渔类资源得以不断恢复和发展。广大人民群众应严格遵守禁渔期制度,杜绝违法捕捞,给鱼类休养生息的机会。

据介绍,电鱼对渔获物没有选择性,不分种类、大小,产生的电流直接导致所触及的各类水生动物死亡或受损,造成水域鱼类种群数量减少。电鱼器具释放的瞬间电量威力大,对侥幸逃脱电击的鱼类,其生理功能会遭受不同程度的损伤,极易导致不育,直接影响其种群繁衍,特别是鱼类繁殖季节,将直接导致鱼卵不能孵化和鱼苗死亡。电鱼作业时的电流也会对从事电鱼行为的人员,以及其他涉水活动人员的安全造成威胁。经改造的电鱼工具有时甚至可在瞬间达到几千伏的高压,龙州县曾多次出现因电鱼导致人员伤亡的事故。为此,广大人民群众应引以为戒,自觉遵守法律法规,杜绝电、毒、炸鱼等违法捕捞行为。