崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:“千师进万家”开展防溺水安全教育工作
2019年08月12日

龙州:“千师进万家”开展防溺水安全教育工作

夏季是溺水事故高发期,当前正值暑假,为加强防溺水安全教育工作的宣传,防止溺水事故的发生,自7月份以来,龙州县以“家校”联合的方式开展“千师进万家”防溺水安全教育工作,组织县职教中心、各中小学校及幼儿园教师深入学生家庭进行防溺水走访宣传教育。


据了解,此次“千师进万家”防溺水安全教育工作以家访的形式开展,龙州县各个学校的老师深入到学生家里对学生和家长进行一对一的防溺水安全教育。每到一户学生家中,老师们都发放防溺水“六不准”宣传单和《龙州县中小学生2019年暑假安全告知书》,填写防溺水“家校”联系卡,让孩子和家长共同学习,防止溺水事故的发生。


据了解,2019年春季学期,龙州县各级各类学校共108所,学生33000多人,自“千师进万家”活动开展以来,龙州县县城及乡镇各个学校积极落实相关工作,对学校里的学生分区划片,对老师进行分组深入学生家里开展防溺水安全教育工作。通过开展此次活动,进一步加强家校合作,不断提高家长的安全防范意识及监护意识,提高学生的自我保护意识,强化教师服务意识,进一步筑牢安全防护墙。


近年来,龙州县高度重视中小学生防溺水工作,将过去由教育部门单独推动的防溺水工作上升到当前由县委、县政府负责、各有关部门齐抓共管的工作格局。特别是在宣教方面,2019年春季学期开学以来,龙州县各个中小学校、幼儿园坚持利用每天放学前最后一节课下课前的5分钟、周末假期前半小时对学生进行防溺水安全提示教育;印发教育部关于《防溺水致全国中小学生家长的信》《暑假安全告知书》;在公共区域悬挂安全警示语横幅、在危险水域设置警示牌;开展“六个一行动”(即一封致家长的信、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书)等,通过一系列强有力的措施,龙州县的防溺水工作取得了明显成效。