崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】龙州:120兆瓦光伏发电“照亮”脱贫致富路
2019年07月19日

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】龙州:120兆瓦光伏发电“照亮”脱贫致富路

习近平总书记强调,在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫。龙州县充分发挥资源优势,大力发展光伏产业,总投资8.4亿元的120兆瓦光伏项目实现并网发电,年均发电量达到4400万度,不断拓宽当地群众增收致富渠道。

龙州县120兆瓦光伏发电项目位于龙州县龙州镇百农村,总占地面积约3000亩,规划装机容量为120兆瓦,总投资人民币8.4亿元。项目计划分两期建设,一期工程已于2018年6月实现并网发电,实现年发电量约4400万度,年发电收入3600万元;二期工程计划将于今年完成建设并实现投产;项目整体投产后可实现年发电量约1.3亿度,年发电收入1.1亿元。

在光伏项目一期工程建设当中,龙州镇百农村共流转1000亩不利于耕种的石头地,实现流转以后,平均每年每户农户租金收入近3000元,惠及当地农户300多户,1200多人。除了租金收入,项目建设期间,项目施工方优先聘用当地的群众务工;光伏项目并网发电以后,项目的后期维护和零散活依旧由当地群众来完成。

项目除了经营光伏发电以外,还积极探索在光伏板下发展种养产业,并结合龙州镇洞埠屯的乡村旅游产业,发展观光旅游,同时提供更多就业岗位,增加周边群众收益。