崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州:“生态护林员+贫困户”助推精准扶贫
2019年07月17日

龙州:“生态护林员+贫困户”助推精准扶贫

近年来,龙州县积极落实生态护林员扶贫政策,在全县所有建档立卡贫困户中选聘贫困人口担任生态护林员,拓宽贫困户就业渠道,提高贫困户收入,实现了精准扶贫和生态资源保护的双赢。

7月5日一大早,龙州县武德乡三联村陇呼屯生态护林员农凤合吃过早饭,便骑着摩托车,开始了一天的山林巡查工作。

几年前,农凤合还是村里的贫困户,上有老下有小,为照顾家庭,她没有外出打工,选择在家务农。自从被聘为生态护林员后,她一年能领到7500元的工资,这让她顺利摘掉了“贫困帽”。一年中,除了下雨天,农凤合每天都要去巡山。巡山过程中,如果碰到砍伐树木、野外用火等情况,农凤合会马上予以制止。每天的巡山护林情况,农凤合都写成简单的护林日记。从2016年至今,农凤合已经连续当了三年的护林员。

同村的农武臣也是一名生态护林员,他家里共有四口人,有两个小孩在校读书,在当上生态护林员之前,农武臣一家每年仅靠务农维持家庭生活,通过贫困人口生态护林员政策,农武臣实现了“一人护林,全家脱贫”。

据了解,目前龙州县共有1753名生态护林员。为巩固脱贫攻坚成果、筑牢防贫堤坝,政府将生态护林员工资从原来的每人每月300元提高到了现在的每人每月625元。“生态护林员+贫困人口”的政策为贫困群众的增收拓宽了渠道,确保贫困人口如期脱贫和森林资源安全。在有效保护生态环境的基础上,又使那些无法外出务工、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得了就业和脱贫机会,特别是为那些受特殊原因限制、交通不便、自身无增收技能、贫困程度较深的贫困人口提供了就业岗位,有效助推了他们精准脱贫。