崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【扫黑除恶进行时】龙州:“四抓”强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责
2019年07月07日

【扫黑除恶进行时】龙州:“四抓”强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,龙州县纪检监察机关明确工作职责,将扫黑除恶同整治基层“微腐败”结合起来,强化“打伞破网”“打财断血”,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,取得了显著成效。

今年1-5月,龙州县纪检监察机关收到涉黑涉恶问题线索17条,转立案5件,涉及5人,移送检察机关依法审查起诉1人,主动退缴违纪款20.28万元,协助上级纪检监察机关查处边境走私保护伞4人,收缴违纪违法所得700余万元。

龙州县通过搭建报刊、广播电视、网站、手机以及户外横额标语“五位一体”的宣传平台,在当地报纸、广播电视台刊登播发《告全县领导干部和公职人员敦促书》,敦促有涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题的党员干部和其他行使公权力的公职人员限期主动交代问题。在纪检监察网站设立专栏,开通微信公众号,宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,公布举报方式方法,让广大群众更加深入了解专项斗争工作。同时,在县城主要干道和乡镇村屯人员流动密集区张贴悬挂专项斗争宣传标语,营造浓厚的工作氛围。

龙州县还制定印发了《龙州县涉黑涉黑问题线索双向移送反馈工作制度》,建立与扫黑办、公安机关、检察机关、审判机关问题线索反馈机制,发现的涉黑涉恶重要问题线索随时移送相关部门处置;每月召开扫黑除恶专项斗争工作成员单位联席会议,分析研判工作形势,切实提高专项斗争工作的的整体性、协同性。

结合龙州县“边”的特点,龙州县纪委监委班子成员深入边境封控点,通过实地突击检查、查看监控影像资料等形式了解封控点工作人员、村屯干部是否存在走私护私,充当走私人员背后“保护伞”违纪违法问题;组织“两代表一委员”深入12个乡镇开展走访调研以及巡回开展专项斗争公开大接访活动,通过与群众面对面交流发现党员干部在专项斗争工作中态度消极、不作为、慢作为、乱作为等问题3个,发现涉黑涉恶问题线索1条,解答群众问题31个;对公、检、法部门历年查办的21个案件进行逐案过筛大起底工作,摸排“案中案”线索,对过筛后发现疑点的案件进行分析研究、综合研判。