崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

龙州县龙州镇:“订单式” 劳务输出异地实岗实训+“保姆式”保障服务 积极引导贫困户脱贫致富
2019年06月15日

【决胜脱贫攻坚  推动乡村振兴】龙州县龙州镇:“订单式” 劳务输出异地实岗实训+“保姆式”保障服务  积极引导贫困户脱贫致富


龙州县龙州镇因地制宜,充分利用粤桂扶贫协作的机遇大力推行“订单式” 劳务输出异地实岗实训+“保姆式”保障服务,积极引导当地贫困户外出务工实现脱贫致富。

日前,龙州县龙州镇35名异地实岗实训劳务输出人员,搭乘由镇政府免费提供的大巴车前往广东务工,这是龙州镇创新推出“粤桂扶贫协作‘订单式’劳务输出异地实岗实训模式”的第一批劳务输出人员。据了解,为了避免“教室课堂式”劳务技能培训实效不强、劳务输出后跟踪服务不到位等情况,确保劳务输出精准有效,龙州镇专门组织当地有意向外出务工的贫困户到广东的相关企业进行免费技能培训,培训结束后就可以直接在工厂里务工。

为了做好劳务输出实岗实训工作,龙州镇事先与企业签订劳务合作协议,由企业提供600多个技能要求不高,工资待遇好的岗位,优先录用贫困户;根据企业与外出务工人员的要求与意愿,“双选式”选人选岗。龙州镇还派出挂职干部到广东对贫困户的“实岗实训”进行跟踪协调、服务,力求实训期结束后所有参训人员都能继续留下来务工。