崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

​【不忘初心 牢记使命·身边的榜样 初心的力量】“牛”司令胡小彪:带领群众闯出养牛致富路
2019年12月01日

【不忘初心 牢记使命·身边的榜样 初心的力量】“牛”司令胡小彪:带领群众闯出养牛致富路


天等县驮堪乡南岭村第一书记胡小彪坚守扶贫一线,瞄准特色产业和抢抓市场机遇,带领南岭村群众闯出了一条养牛致富路。

南岭村地处全国集中连片特困地区滇桂黔石漠化重点治理片区,全村石山面积占七成,人均耕地面积不足1亩。由于石漠化严重,难以深耕,农作物产量不佳,群众的生活困难。

说干就干,胡小彪开始走家串户,动员村民们养殖肉牛。但耕牛变肉牛,这个转变让村民们一时难以接受,胡小彪养牛的宣传效果收效甚微。于是他组织村委副主任劳绍般等人积极投入筹备养牛工作,同时多方学习畜牧养殖方法。

2016年,胡小彪协调落实财政资金,联合养牛能人劳绍般共同出资建设养殖基地,8户贫困户共同成立了“犇犇”养殖专业合作社,以“合作社+贫困户“的形式,贫困户利用小额贷款购牛,无偿使用养殖小区,通过养殖肉牛获得收益。入股的贫困户黄克锋不仅摘掉了贫困的“帽子”,还从合作社脱离出来,自己成立了养殖小区。

2016年,南岭村脱贫摘帽;南岭村集体收入从2017年的0元跃增到2018年突破12万元,全村贫困发生率降至2.08%,农民人均纯收入突破10000元,走在驮堪乡同类村级的前列。