崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

防洪应急救援演练 高精尖救援装备齐上阵
2019年11月14日

防洪应急救援演练 高精尖救援装备齐上阵

为做好崇左市洪涝灾害事故应急救援准备工作,提高综合应急救援队伍的救援能力,11月13日,自治区防汛抗旱指挥部与崇左市联合举办了2019年广西(崇左市)防御洪涝灾害应急救援演练,进一步提高了各部门的抗洪抢险应急处置能力。

此次演练模拟了左江遭遇重大洪涝灾害,附近村屯受淹、群众被困、江堤损坏、渔船抛锚后,灾情发生后,各部门迅速启动应急预案、协作配合展开救援。

为迅速救出被困人员,现场出动直升机、无人机、施救船、水上救生遥控机器人等高精尖救援装备实施救援。同时,在安全区域还搭建起灾民安置点帐篷,组织救灾物资样品发放,部署应急发电、通信,妥善转移安置受灾群众。在消防、医疗、海事等部门及社会救援力量的协同配合下,经过1个小时的紧张救援,被困群众全部成功转移。

此次防洪灾害救援演练,主要演练了灾前灾情研判、研判会商和响应纤级措施、受灾群众救助转移、抛锚渔船施救、新闻发布等科目,进一步提高了各部门的抗洪抢险应急处置能力。现场不少群众观摩了这场惊心动魄的演练,受到了一次安全警示教育,了解了应急救援的基本常识,提高了洪灾发生时自我防护的安全知识。

演练结束后,应急专家对此次演练进行了点评。各参演单位分工明确,密切配合,全面演示了预报、决策、调度、抢险、人员转移等防御洪涝灾害工作各环节,深入检验了各级指挥长指挥能力和救援队伍救援能力,充分展示了崇左市防洪抢险救援实战水平。