崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

江州天真:全村老少齐上阵 共建美丽乡村
2019年11月12日

江州天真:全村老少齐上阵 共建美丽乡村

干净整洁的乡村,谁都愿意住,然而乡村如何建设,这关键还是人。江州区罗白乡强盛村天真屯,这在以前,真的是晴天一身灰、雨天一身泥,说到村容村貌,个个是摇头叹气。不过,现在的天真屯可是完全大变样了,究竟有些什么变化,一起去看看您就知道了。

最近这段时间,天真屯的村道巷道随处可见忙碌的身影,大家打扫卫生、修建沟渠,个个是忙得不亦乐乎。

采访中,不少村民说,以前的天真屯污水横流,垃圾、畜粪洒落满地,家家户户房前屋后柴火乱堆乱放,晴天一身灰,雨天一身泥,别说外村人看不过去, 就连他们自己也都感到羞愧。然而,由于屯集体经济薄弱,村民虽然热情高,但没资金没设备又成了拦路虎。

韦廷范大爷,今年已经76岁,几乎每天都能在现场看到他劳动的身影。他说,建设美丽乡村是关乎子孙后代幸福生活的大事,村里上上下下都在为乡村建设做努力,他也不能例外。

有钱出钱,有力出力。村民们说,众人划桨开大船,只要大家凝心聚力,他们的家园一定会建设得更好。而通过村民前期的努力,如今的天真屯,卫生清理工作已完成,入眼尽是整洁的道路、有序的村居,村容井然,目前正在进行的是美丽乡村建设推进工作。

而为进一步提升村民的幸福感,下一步,天真屯继续推行“支部带头、群众自觉、村民自治、常效保洁、小投入大效益”的乡村建设模式,进一步推进新农村建设,自觉建设房前屋后微花园、微菜地,不断优化乡村空间布局,完善乡村基础设施和公共服务,规范农房建设和风貌管控,不断提升乡村风貌水平,打造出生态宜居美丽的新农村。