崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

​【实施乡村振兴战略】江州区新和镇:甘蔗越种越甜 农民喜上眉梢
2019年10月31日

【实施乡村振兴战略】江州区新和镇:甘蔗越种越甜  农民喜上眉梢


江州区新和镇着力在“甜”文章上下功夫,通过创新甘蔗种植基地规模化、机械化、良种化、水利化“四化” 举措,提升甘蔗种植综合效益,巩固甘蔗支柱产业,实现甘蔗增产、农民增收目标。

新和镇通康高产高糖糖料蔗示范基地是江州区2018年重点建设的“双高”糖料蔗基地之一。连日来,村民们正谋划新榨季的砍蔗工作。今年4月份,村民们与制糖企业签订《糖料蔗购销合同》,明确规定按甘蔗品种优劣定价,不仅如此,与蔗农签订合同的制糖企业,在种蔗各个环节为蔗农提供技术指导,确保甘蔗高质量生产。蔗价、品质得到保障,村民们对2020年榨季充满期待。

新和镇通康高产高糖糖料蔗示范基地共涉及250户680多人,村民黄学初原本有30多块分布零散的甘蔗地,从种植到管护都十分不便。建设“双高”基地后,30块零碎的土地整合为4块连片的平地,机械耕作方便的同时,极大减少了农民管护甘蔗的工作量。

新和镇通康高产高糖糖料蔗示范基地实施面积1万亩,由崇左市通康甘蔗生产服务专业合作社负责实施,以自建模式开展土地整治和水利化建设,实现了机耕、种植、用水、施肥、打药、砍运“六统一”,平均亩产达6.5吨以上,比实施“双高”基地建设前平均每亩增收1250元以上。