崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

江州区:百余名外嫁女齐回村 重阳感恩敬老爱老
2019年10月08日

 

江州区:百余名外嫁女齐回村  重阳感恩敬老爱老


古语云“百善孝为先”,又到九九重阳节,对于这个人情味浓厚的“老人节”来说,回家陪陪父母其实就是最大礼物。为感恩父母,10月2日,崇左市江州区板崇村百余名外嫁女齐回娘家,温馨而又热闹的场面让村里的老人乐开了怀。

当天一早,进板崇村的村道两边是彩旗招展,在喧闹的锣鼓声中,醒狮的伴随下,一百多名身穿艳丽旗袍,手撑油纸伞,肩挑各种礼物的外嫁女们成为一道亮丽的风景线。

而为欢迎外嫁女回家,村里的老老少少也都纷纷出到村口迎接,并准备了丰盛的大餐与他们一起共庆国庆话重阳。

女儿回家,最高兴的莫过于父母了。今年93岁的黄映东老爷爷,是北弄村最年长的老者,这个特殊的日子,女儿、孙女、重孙们都赶了回来,老人的话匣子也都打开了。老人们说,米面油红包等礼物都是次要的,他们想要的只是跟儿女们话话家常,最简单的幸福莫过于此。

常回家看看,是村中老人对儿女的期盼,而孝敬父母、回报家乡,则是北弄村儿女的责任。采访中,不少外嫁女表示,回报父母的养育之恩,常回家探望是她们应有的孝行,借着姐妹们相约回娘家的机会,大家联谊感情,凝聚力量,为家乡发展出力则是她们的使命。