崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

江北印记(三):邻里食味
2019年07月04日

江北印记(三):邻里食味


食物往往承载着我们最丰富的情感,记忆中的味道总是没有办法被替代,不论时光流转,人在何处,家乡味都会成为人们难以忘怀的印记。寻找江北印记,今天我们一起去寻找江北的味道。

在江北的街头巷尾分布着数量众多的粉摊、粉店,简单的烹调就能制作出一碗碗让人果腹的米粉来。生肉粉、鸡肉粉、生榨粉、干捞粉、卷筒粉,目不暇接,各种口味的米粉应有尽有。每天早上八九点,粉店里就坐满了吃粉的食客,和广西大部分地方一样,江北人的一天也从一碗粉开始。

这些粉中,最受欢迎的当属江北烧鸭粉,在江北仅烧鸭粉店就有十余家。位于太平路的何记烧鸭粉,平均每天能卖出一百多斤超过500碗粉。米粉在沸水中快速汆烫盛入碗中,再放入已经切成小块的烧鸭,淋上酱汁撒上少许葱花,食客可以就着酱料吃干捞粉,也可以选择加汤吃汤粉。其实相对于碗中的粉,烧鸭才是真正的主角,金黄醇香的烧鸭皮脆肉嫩,再来个烧鸭腿,咬上一口满嘴流油,鸭肉的香气瞬间充满整个口腔,足以吃出满满的幸福感。

何荣光告诉我们,在江北打出自己的烧鸭品牌是一个不小挑战,因为街坊邻居对烧鸭的口味各有喜好,留不住食客的胃就留不住客源,创业之初他其实也是在摸石头过河,如何研制出自己的独家秘方成为了他最重要的任务。

别具一格的配方也让何记烧鸭有了自己独特的味道,在江北市场的档口里,每天都能卖出七、八十只烧鸭。

江北棚户区改造,不少老店面都面临着拆迁,很多人都选择不再经营或者提前休业到其他地方找新铺面。如今只有何记烧鸭在内的为数不多的几家烧鸭店还在原地正常经营,未来这些曾经集中在同一街区的店面,也许就会分散在城市的各个角落了。

其实除了各种米粉和江北的烧鸭,也许每个人心中都有属于自己的江北味道,可能是街头的某种小吃,又或者是家人做的一道家常菜。老城即将换上新貌,但不管是什么变化,这些味道也会深深印在人们的心中。