崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

江北印记(一):在水之洲
2019年07月01日 来源:崇左广播电视台

江北印记(一):在水之洲√


崇左是广西最年轻的地级市,在建市的16年里城市基础设施建设也有了翻天覆地的变化,石头堆上建起的城南新区是新一代崇左人的骄傲。陈旧落后的老城区如何改造才更加宜居,近年来这棚户区改造项目也是成为大家关注的焦点。随着渐渐拆去的老房、老街,那些深深牵动江北原住居民的老记忆、老味道也在慢慢的流逝?为留住乡愁,也为留住壶城的美好,我们栏目精心策划了大型系列报道——江北印记。今天,我们首先带大家一起沿着左江河水,走进壶城,感受在水之洲的历史与文化。

土生土长的人们以具象的“壶”命名自己脚下的土地,具有烟火气息更显亲切。崇左市江州区自秦汉起历来都是郡、路、州、府、县治之地,已有2200多年历史。如今在左江中游的北岸,仍保留有1360米长的古城墙和数个城门,这些就是始建于明洪武五年的太平古城留下的可以触摸的印记。

明清时期,太平府五座城门临江而开,凭借其优越的地理位置,渡船往来不绝,码头热闹非凡,城内人群聚居。经过一代又一代官民的励精图治,一度成为一方政治、文化和经济的中心。

沿着城墙根由古城门进入太平古城,在中山街我们找到了今年已经78岁的谢春阳老人,他居住的房子是已有百余年历史的老宅,青灰色的砖瓦、木质门窗横梁仍然保留着原始的风貌。老人告诉我们,祖辈数代人都在此经商,这座老房子也是见证了古城曾经的繁华。

随着交通条件的变迁,水路逐渐被陆路所取代,喧闹的贸易场景逐渐远去。近代以来,崇左的城市建设不断发展,城市的政治行政中心外迁,从“壶心”跳到了“壶外”,新的城区逐渐发展成型,而老城区缺乏整体规划、房屋密度大、建筑使用年限久、基础设施配套不齐全等问题也逐渐凸显,老城区棚户区改造势在必行。但对于居住在老城区里的人们来说,棚户区改造带走的是老旧杂乱的小巷危房,带不走的是古城居民的老城记忆。

老码头、古城墙和脚下的青石板路,承载着厚重的历史,也仿佛在默默地向我们诉说着它们的故事,而这一切都是居住在这里的老街坊们心底最深的江北印记。下一集我们将继续寻找江北印记,带大家走访依水而居的江北人家。