崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】江州区那隆镇:“爱心超市”打造扶贫攻坚新格局
2019年05月26日

【决胜脱贫攻坚  推动乡村振兴】江州区那隆镇:“爱心超市”打造扶贫攻坚新格局


日前,江州区那隆镇镇级“爱心超市”挂牌成立,这一举措创新解决了村屯级“爱心超市”物品品种单一、质量保质期不长、运行难等问题,深受当地贫困户及广大群众的欢迎。

挂牌当天,记者在那隆镇“天天爱心超市”看到,超市里货架上的商品琳琅满目。群众们在超市里选购自己所需的生活用品,群众可以通过“爱心积分”在“爱心超市”兑换物品,进一步激发他们主动参与“爱心积分”的积极性和乐于奉献的精神,形成多方合力助脱贫攻坚的新格局。

据了解,为激励引导群众脱贫,激发贫困户内生动力,那隆镇政府与该镇的一家超市达成共识成立“爱心超市”,长期开展“爱心积分兑换”活动,积分劵由镇政府统一发放到各村屯,再由各村屯的管理员和监督员进行积分的发放和登记工作,并及时对积分情况进行公示,贫困户凭借累计的积分到爱心超市兑换相应的生活物品。

在脱贫攻坚战中,那隆镇创新扶贫举措,建立长效机制,通过设立镇级“爱心超市”模式,有效解决了“爱心超市”管理难的问题,也转变了贫困户“等靠要”的惰性思想,实现了物质脱贫与思想脱贫同步。