崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥县都充村:从贫困村到文明村的蜕变
2019年11月19日

扶绥县都充村:从贫困村到文明村的蜕变


近年来,扶绥县东罗镇都充村依托客兰水库自然资源优势,充分发挥基层党组织在乡村建设中的坚实战斗堡垒作用,齐心建设村容村貌、生态环境良好、基础设施配套、社会和谐稳定的社会主义新农村。

走进都(du)充村都充屯,映入眼帘的是干净整洁的村道,一盏盏太阳能路灯伫立在村道两旁。漫步于客兰水库边的休闲广场,只见绿树成荫,花草与绿树相间,错落有致。村民在水库边摘菜淋菜,一幅恬静和谐的新农村景象。相比现在的干净整洁,这里过去可是另一番景象。

为了改变交通条件落后和脏乱差的现象,驻村帮扶工作队及其后盾单位积极争取项目、资金,加大水、电、路等基础设施建设。2017年以来,都充村整合各类专项资金共2000多万元,完成了村委办公楼的扩建、综合服务中心和篮球场的提级改造。硬化了进村道路、屯内主次干道,安装了太阳能路灯,建成了环湖休闲漫步道和休闲广场、污水处理厂等,新建农田水利水肥一体化灌溉基础设施。

都充村以创建文明村为契机,加大力度开展村屯环境整治,制定村规民约,立新规破陋习,改变村内脏、乱、差落后面貌。村里设有固定垃圾箱、垃圾桶,生活垃圾定点存放,并安排6名保洁员负责村里日常垃圾的打扫和处理。

为弘扬文明新风,都充村以“改变陈规陋习”为抓手,在全村组织开展了卫生清洁、诚实守信、遵纪守法、孝老爱亲、星级文明户等评选活动。成立了道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌协会及村民议事会组织机构,并制定相关制度予以落实,及时向村民们宣传党的方针、政策,教育村民破除迷信,相信科学,新事新办,不攀比,不讲排场,教育村民认清毒品和赌博的危害性,远离毒品和赌博,营造文明、健康、向上的社会环境。现在的都充村,不仅路面干净了,空气也清新了,民风也变好了。

作为水库移民新村和贫困村,面对村集体经济薄弱的情况,都充村坚持党建促脱贫,以发展产业项目为重要抓手,成立了都充村养牛专业合作社、金盟农机专业合作社。村委会还利用市挂点领导专项扶贫和产业发展扶持资金入股合作社或公司,进行合作经营和委托经营,每年可为都充村集体增加收入7.2万元。都充村还积极开展“一户一薪”活动,引导村民在园区企业、合作社等就地就近就业,增加收入。2016年底,都充村实现脱贫摘帽,并先后荣获扶绥县2017年度、2018年度脱贫攻坚红旗村,崇左市“魅力村庄”、百村整治百村示范活动“示范村”“五星级”党支部、2018年度脱贫攻坚先进集体、第九批崇左市文明村等光荣称号。