崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥渠芦屯:家门口就业 实现“双重收入”
2019年10月31日

扶绥渠芦屯:家门口就业  实现“双重收入”


近年来,扶绥县渠黎镇大陵村渠芦屯积极开展“一户一薪”活动,引导村民在三大园区、合作社等就地就近就业,有效解决了村民将土地流转入股后富余劳动力再就业问题,实现“土地入股分红”和“家门口就业”双重收入,为村民脱贫致富打下了坚实的基础。

每天早上7点半刚过,位于扶绥县渠黎镇大陵村渠芦屯的广西晶桂禽业科技有限公司50万羽标准化蛋鸡生产基地已是一番忙碌的景象。渠芦屯村民吴高垚2017年9月份就开始到这个蛋鸡场打工,负责拣蛋装箱和维修机械等工作。

广西晶桂禽业科技有限公司是一家以鸡蛋生产、销售、养殖技术开发、技术咨询、饲料加工、蛋品深加工于一体的现代化养殖企业,2016年11月签约落户渠黎镇大陵村渠芦屯以来,经过几年的建设和发展,目前已建成并投入6个蛋鸡养殖大棚,存栏蛋鸡25万羽,每天产蛋22万枚,平均每月向南宁、崇左及周边等市供应生态鲜蛋420吨,月产值300万元。示范区采用“公司+合作社+贫困户(农户)”的模式辐射扶贫产业发展,大力支持精准脱贫工作,以入股、就业、合作等多种形式带动贫困户实现脱贫致富,带动附近村屯40名村民实现就业。

2015年,大陵村渠芦屯积极抢抓自治区实施500万亩“双高”糖料蔗基地建设的重大机遇,动员全屯453户农户入股成立渠芦现代农业专业合作社,率先走出了一条“土地入股、分股分红不分地”、“村民变股民”、“资产变资金”的甘蔗“双高”基地建设模式。通过整合,“小块变大块”6000多块共3500亩的零散土地,建设规模连片“双高”基地。经过几年的发展,现已辐射大陵村渠芦屯、枯榨屯、弄民屯和大陵屯共600多户13700亩。通过统一整地、统一耕种、统一管理、统一收割、统一分配的“五统一”生产经营模式,甘蔗单产达每亩6.3吨,每亩比以前提高约2吨。两年来,累计分红2600多万元,受益人口2700多人,平均每人分红9600多元。为拓宽致富途径,渠芦屯又发动群众发展瓜果蔬菜、金花茶、竹鼠等特色种养产业,增加收入。