崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

特教老师何铁珍:特别的爱 给特别的你
2019年09月11日

特教老师何铁珍:特别的爱 给特别的你


教师,是人类灵魂的工程师,他们用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,担起“传道授业”的重任。在扶绥县特殊教育学校,有一位名叫何铁珍的老师,从事特殊教育11年来,她不仅教会学生掌握了知识,学会了做人道理,还用无私的爱,叩响了“无声世界”,打开了残疾学生的心扉,让那些“特别”的孩子拥有了一段美好的时光。

扶绥县特殊教育学校是一所自治区示范性特殊教育学校,担负着扶绥县和崇左市及周边市县的各类残疾儿童的教学和康复任务。2008年,何铁珍从扶绥县龙头乡中心小学调到这里工作时,从未接触过特殊教育的她,着实为自己捏了一把汗。

在特殊教育学校,聋哑教学是一项必会的技能,除了自学手语,何铁珍还想方设法教孩子们准确发声。为了让学生感觉声带和鼻腔的震动,她教孩子们把小手放在鼻子和喉咙上,一遍遍的口型矫正,一次次的感知鼻腔共鸣,每个字词的读音都要教上数十遍、上百遍。

在同学们眼中,何铁珍既是好老师,又是好“妈妈”。今年16岁的马小娜患有先天性腿疾,直到将近10岁左右才能慢慢借助助行器独力行走,内心孤独自卑,何铁珍常常找她谈心,做心理辅导工作,关心她的学习生活起居,在何老师的耐心帮助下,马小娜的性格也渐渐变得开朗了起来。

从事特殊教育11年来,何铁珍把满腔热情全部倾注到了学生身上,用爱心和责任心关注学生成长,做到既教书又育人,所带的班级多次在学校组织的各项比赛活动中都取得了骄人的成绩,而她也多次被评为先进工作者和优秀教师,获得了学校和家长的一致认可。