崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:千亩蜜柚丰收 果农喜笑颜开
2019年09月06日

扶绥:千亩蜜柚丰收  果农喜笑颜开

现在正是蜜柚上市的季节。在扶绥中东镇九和村三红蜜柚产业示范基地,1000多亩蜜柚硕果累累,迎来了丰收季。咱们也到现场感受一下丰收的喜悦。

这段时间,是扶绥县中东镇九和村贫困户黄海连一年中最忙的时候,每天早上六点多她就到基地开始采摘蜜柚,工作虽然累,但一天的收入也有200多元。黄海连告诉记者,2016年她把家里的4亩地租给老板种植蜜柚,自己也到基地打工,从事剪枝、除草、管理等工作,一个小时12元,天气好的话一天做8个小时也有100块钱的收入。一年下来在基地打工再加上租地的收入也有将近3万元。

2016年5月,来自福建平和的朱跃南在扶绥县中东镇九和村租300亩地开始种植三红蜜柚,经过几年的发展,目前基地蜜柚种植面积已经扩大到1800亩。两三年前种植的1050亩蜜柚今年开始进入丰产期,亩产也由去年的3600斤提高到将近10000斤。

基地采用水肥一体化,统一使用水果套袋等物理技术进行防虫害,长出的蜜柚不仅早熟、产量高、卖相好,而且果肉酸甜多汁,深受收购商的青睐。今年基地还没开始采摘就已被省内外收购商定购一空。自8月下旬以来,来自福建、成都等地的收购商就直接将汽车开到基地收购蜜柚,采摘下来的蜜柚经机器分拣、工人进行包装、装袋、装箱后装上汽车销往全国各地。

基地负责人告诉记者,到明年1800亩蜜柚全部挂果后,总产量将达到2000万斤以上。蜜柚示范基地也让当地的不少村民有了稳定的就业。不论是柚子成熟前的看管打理,或是柚子成熟后的采摘、包装等一系列的工作,都是当地不少农户稳定收入的保障,目前在基地长期就业的村民就有70多人。