崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【壮丽70年·记者边关行】扶绥:工业唱主角 经济实现大发展
2019年08月29日

【壮丽70年·记者边关行】扶绥:工业唱主角   经济实现大发展


近年来,扶绥县把园区作为工业发展的主战场,集中力量推进“奋战八个月 园区大变样”行动,工业发展质量不断提升,园区实现基础设施、项目建设、突破瓶颈、营商环境大变样。今年上半年,扶绥县完成地区生产总值78.77亿元,同比增长6.1% 。

近日“壮丽70年·记者边关行”主题采访团一行在扶绥县琦泉生物质发电公司看到,储料棚内,连片堆积的胺树枝叶、甘蔗叶、板材碎料等经过机器粉碎、晒料掺配、皮带输送、锅炉燃烧等一系列操作后,最终发电、供热,实现变废为宝。扶绥县甘蔗种植面积达113万亩,每年产生的农作物秸秆和林业剩余物数量巨大。如何有效处理甘蔗秸秆是所有种植户面临的难题?为解决这一难题,扶绥县引进琦泉生物质发电项目,今年4月正式投产。

该项目采用高温超高压中间再热技术,实现高效、节能、环保三者统一, 公司装机规模40MW,每年可替代标煤16万吨,输送绿色电力2.8亿千瓦时,供热15.8万吉焦,销售收入2亿多元,利税4000多万元,增加农民收入8000万元。截止7月底,公司发电7000万kw·h,产值5000多万元。

南国铜业是崇左市头号工业项目, 在精炼电解铜生产车间,阴极铜板源源不断的生产出来。负责人告诉记者,目前整条生产线非常稳定,每天产阴极铜360吨,硫酸两千四百吨。南国铜业一期达产达标后,可年产阴极铜30万吨、硫酸120万吨、白银2000吨、黄金3吨、铁砂40万吨,年销售收入可达180亿元。

近年来,扶绥县以“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”为目标,推动全县经济快速度高质量发展。目前,扶绥县的三个园区中,空港经济区和青年产业园已有龙头企业入驻,山圩产业园形成了产业集聚。今年上半年,扶绥县完成地区生产总值78.77亿元,同比增长6.1%;规模以上工业总产值134.3亿元,同比增长11.8%;规模以上工业增加值34.32亿元,同比增长9.5%;固定资产投资同比增长6.9%。