崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【2019半年答卷】扶绥:工业园区挺起县域经济发展脊梁
2019年07月28日

【2019半年答卷】扶绥:工业园区挺起县域经济发展脊梁


今年以来,扶绥县按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的战略部署,以工业园区建设为抓手,持续深入开展“奋战八个月 园区大变样”行动,着力培植“工业树”、打造“产业林”,全面推动工业经济高质量发展。

看中当地的资源优势,广东名人实业有限公司2018年4月把子公司设在了广西山圩产业园,成立广西名筑家居建材有限公司。项目总投资1.73亿元,建成后可年产30万套优质木艺门及15万套生态家具项目。目前该公司5个车间已完成主体工程建设,正在进行车间地板硬化。

从单板到普通家具板、包装板、生态板,再到集装箱底板、高端家具、高端木地板基材等,随着广西名筑家居建材有限公司等一批行业龙头企业的签约入驻,广西山圩产业园已构建了一条完整的循环产业链,一个综合性、多层次、高格局的东盟绿色家居产业园雏形显现。目前,广西山圩产业园已开发土地7500多亩,入园综合深加工企业90家,已投产企业52家,规上企业37家,安排就业1.3万人。

今年以来,扶绥县坚持大抓工业、抓大工业,着力强龙头、补链条、聚集群,集中力量做大做强三大园区,大力发展铜及其产品深加工、临空制造、糖果休闲食品等主导工业产业,推动工业发展质量不断提升。推进实施园区三年行动计划,完善园区基础设施建设,完成标准厂房25.8万平方米,园区井字形、回字形路网基本成型,园区供电、排水、排污及学校、医院等配套设施逐步完善,园区面貌焕然一新。加快推进项目建设,按照全产业链发展思路,全力抓好工业项目建设,着力培植“工业树”、打造“产业林”。继续深入开展“扶绥县招商引资政策兑现年” 和“优化营商环境攻坚突破年”活动,坚持一把手招商和驻点招商常态化,加大对重点产业进行专题招商的力度。全县600多名干部担任服务专员,深入园区企业开展“零距离”服务,逐一解决影响项目推进及企业发展的问题。

据统计,扶绥县今年上半年完成地区生产总值78.77亿元,增速6.1%;规模以上工业总产值134.30亿元,增速11.8%;规模以上工业增加值34.32亿元,增速9.5%。