崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:光伏产业助力脱贫攻坚
2019年07月03日

扶绥:光伏产业助力脱贫攻坚


习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励扶助扶贫。这些都是解决深度扶贫的好办法。”近年来,扶绥县因地制宜,充分利用自身优势和条件,在全县38个贫困村安装光伏发电项目,光伏产业有效助力脱贫攻坚。

在扶绥县新宁镇那宽村,一排排深蓝色的光伏面板整齐地朝向太阳升起的地方,源源不断的太阳光,在带来清洁能源的同时,也为村集体经济发展注入了新鲜血液。

光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续25年产生的稳定收益,实现扶贫开发、新能源利用、节能减排相结合。座落于南宁空港扶绥经济区内的广西广拓新能源科技有限公司成立于2011年,是一家专业生产光伏发电、太阳能路灯、真空管太阳能热水器、平板式太阳能热水器、空气能热水器及保温水箱等新能源利用的高新技术企业。公司针对扶绥县各个贫困村的实际情况,充分利用村委、学校、戏台的屋顶,为各个贫困村完成20千瓦—100千瓦不等的光伏发电设备安装及并网发电,助力当地脱贫攻坚。

目前,扶绥县已投入扶贫资金1476.6万元,在全县38个贫困村安装光伏发电项目,总装机容量为1.5兆瓦,一年可发电192万度电,总收益163万元。