崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:甘蔗生产全程机械化稳步推进
2019年06月30日

扶绥:甘蔗生产全程机械化稳步推进

近年来,扶绥县以创建全国甘蔗生产全程机械化示范县为契机,加快甘蔗机械化种植、管理和收获的示范推广步伐,有效提高甘蔗生产全程机械化的经济效益,努力实现甘蔗增产、农民增收。

近日,在扶绥县渠黎镇隆田甘蔗示范园,工作人员正利用无人机对甘蔗进行植保作业。示范园的相关负责人告诉记者,这款无人机一次性载重农药雾化60公斤以上,能够连续作业1小时,不仅具有防治效率高、喷洒精准等优势,而且大大提高了工作效率。

拥有一万五千亩土地的渠黎镇隆田甘蔗示范园,成立了雷达合作联社。目前,整个联社下属6个种植合作社和1个农机合作社,拥有拖拉机、收割机等一百台套。在劳动力紧缺的情况下,示范园大力推广甘蔗全程机械化,从种、管、收到运,由联社统一安排,统一完成,实现了甘蔗砍收全程机械化。

扶绥县约有6万户农民种植甘蔗,甘蔗生产总面积达到106万亩。自2017年10月,被列为广西创建全国甘蔗生产全程机械化示范县之后,扶绥县加快甘蔗机械化种植、管理和收获的示范推广步伐,扎实推进甘蔗生产全程机械化,有效提高甘蔗生产全程机械化的经济效益。目前,扶绥县成立专业农机合作组织37家,拥有大中型拖拉机约2800台,种植机287台,收割机215台。